Население

65 469 человек

Территория

2 015,7 км²

Сельхозугодий

179 382 га

15 февраля 2019

Концерт посвященный Дню Защитника Отечества «Слава героям! Слава России!»

Уважаемые ветераны, жители и гости Новоалександровского городского округа Ставропольского края!

Приглашаем Вас принять участие в праздничном концерте, посвященному Дню Защитника Отечества: «Слава...

Ещё свежи воспоминания

01 февраля 2019

Первого февраля заместитель главы администрации – начальник территориального отдела города Новоалександровска администрации Новоалександровского городского округа Ставропольского края Игорь Владимирович Картишко вручил жительнице станицы Григорополисской Зинаиде Георгиевне Алимовой памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады». Женщина – очевидец одной из самых страшных трагедий времён Великой Отечественной войны - блокады Ленинграда.

Зинаида Георгиевна Алимова родилась 17 мая 1932 года в Ленинграде в многодетной семье рабочих. Счастливое детство длилось недолго. Началась война. Двух братьев забрали на фронт. Иван погиб в 1942 году, Алексей в 1945 году в апреле в Германии. Третий брат в возрасте 17 лет был взят в военное училище связи, во время боевых действий получил контузию, умер в 1976 году. Глава семьи скончался в декабре 1941 года от голода, а мать Зинаиды Георгиевны - в конце февраля 1942 года. Девочка осталась одна.Соседи сообщили об этом брату, но его не отпустили из училища. Ночью он с другом ушёл в самоволку и на санях перевёз Зинаиду Георгиевну к тёте. В конце марта брата отправили на фронт, а первого апреля девочка ушла в детский дом. Спустя десять дней воспитанников учреждения эвакуировали по «дороге жизни» в город Лабинск Краснодарского края.

«В августе пришли немцы, а осенью детей разобрали жители города. Меня взяла тётя Дуся Давыдова, - вспоминает Зинаида Георгиевна. - В декабре мы переехали в село Благодарное Ставропольского края, там у неё жили мать и брат. До мая 1943 года я была у них, потом приняла решение и ушла в детский дом, так как хотела учиться. В нём прожила почти 10 лет, получила образование, окончив педагогический техникум».

В 1953 году Зинаида Георгиевна была распределена на работу в детский дом станицы Григорополисской, где трудилась до 1958 года.

В 1954 году вышла замуж за Сергея Алексеевича Алимова. Вместе с супругом они воспитали двух сыновей и дочь.

С 1958 по 1966 годы Зинаида Георгиевна занимала должность учителя начальных классов в школе № 48 (ныне школа № 18). В 1968 году пришла воспитателем в детский сад «Солнышко», спустя время женщину назначили заведующей. С этого поста она и вышла на заслуженный отдых. За годы работы Зинаида Георгиевна отмечена многочисленными почётными грамотами, за тяжёлое детство – медалями и вечной благодарностью от потомков.

Наши проекты