Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Эхо беслановской печали. День солидарности в борьбе с терроризмом.

03 Сентября 2020

В небеса поднимались ангелы…
Все прекрасны, невинны, чисты.
Сколько звёзд тогда ярких попадало,
Маскируясь росой на цветы...
Вам, нежданно ушедшим так рано
Уготован в раю уголок.
Наши общие дети Беслана,
Вы простите ли нас за тот рок?!
И теперь близким нет утешения...
Им кровинок родных не вернуть...
И зачем даровалось рождение?..
Чтоб так скоро в мученьях уснуть?..


Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, который неразрывно связан с сентябрьской трагедией 2004 года в городе Беслан, когда День знаний стал для большинства днем траура и скорби. В результате террористического акта с 1 по 3 сентября 2004 года в школе города Беслан погибло 186 детей и 148 взрослых человек.

Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России». В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.

Этот день призван увековечить память невинных жертв террористических актов на территории России.

В МКУК «Красночервонненская ЦКС» прошел час памяти под названием «Не отнимайте солнце у детей».

В зале СДК был оформлен уголок памяти «Не отнимайте солнце у детей», где стояли зажжённые свечи, цветы, мягкие игрушки, бутылки с водой. Было отмечено, что, вспоминая жертв Беслана, мы едины в своём намерении всеми силами противостоять терроризму. Не допустить разрастания этого преступного безумия. Бдительность, ответственность каждого из нас составляет арсенал антитеррористической коалиции.

Красной нитью всего мероприятия прошла мысль о том, что важно помнить: с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение.

Память о погибших жертвах этого страшного террора была почтена минутой молчания.

В станице Григорополисской в МОУ СОШ № 2 проведена литературно-музыкальная композиция «Мы выбираем мир!». В ходе мероприятия учащиеся были проинформированы о возникновении и предотвращении терактов, о правилах безопасности поведения при ЧС. Вспомнили о событиях в Беслане, чтобы сформировать общественное сознание и гражданскую позицию подрастающего поколения, поговорили о сущности терроризма, как самого опасного явления человечества. Звучали стихи и музыкальные произведения о мире, детях.

Минутой молчания почли память погибших во время терактов, убитых в Беслане ребят, взорванных в самолётах, в Чечне погибших солдат застреленных при захватах. По завершении мероприятия с учащимися проведено интервью «Твое отношение к событиям в Беслане».

В рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом воспитанники народного театрального коллектива РДК «Веселый балаганчик» (руководитель Кантемирова А.К.) приняли участие в акции «Мы против террора!». Они прочли стихотворение «Дети против террора! Дети за мир без войны!» и призвали всех нас помнить жертв террора и не допустить повторения тех страшных и трагических событий.

В отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья ГБУСО «Новоалександровский КЦСОН» было организовано мероприятие, посвященное маленьким жителям Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, родителям и учителям, разделившим все испытания, выпавшие на долю их учеников - всем, кто погиб в три страшных сентябрьских дня и кто остался в живых.

Воспитанники узнали об ужасных событиях, когда люди, пришедшие 1 сентября на праздник, столкнулись не просто с бесчеловечными убийцами с взрывчаткой и автоматами, а с теми, кто использовал оружие против беззащитных детей. Именно поэтому ребята принесли мягкие игрушки и кукол к подножию доски с названием города.

Детей и взрослых согнали в душный спортзал, стояла жаркая погода, а им не давали пить, жажда была невыносимая. Ребята поставили рядом с игрушками бутылочки с водой, которой так не хватало детям, захваченным террористами.

338 погибших покоятся на кладбище, которое назвали «Город ангелов», там повсюду стоят фигурки ангелочков в белоснежной одежде. Воспитанники в память о погибших тоже раскрасили рисунки с ангелочками.

Памяти жертв бесланской трагедии и всех жертв терроризма ребята зажгли свечи. Была объявлена минуту молчания.

Заканчивая мероприятие, ребята высказались решительно против терроризма, за солнце, голубое небо, свою семью, свою страну Россию и мир на всей планете!

Долго еще мы будем скорбеть о погибших. Скорбят все. Все, кто может назвать себя «ЧЕЛОВЕК». Вечная память детям Беслана, гибель которых стала еще одной страницей в траурной книге последнего тысячелетия! Вечная память их учителям, которые до последней минуты оставались верны своему святому долгу, самым светлым и чистым чувствам общечеловеческой любви! Вечная память родителям, погибшим на глазах собственных детей! Вечная память людям, спасавшим заложников в этой жестокой войне без правил! Всем погибшим вечная память!

Наши проекты