Население

65 469 человек

Территория

2 015,7 км²

Сельхозугодий

179 382 га

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят

15 апреля 2018

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят

Состояние окружающей среды является одним из определяющих факторов состояния здоровья населения. Из окружающей среды мы черпаем необходимые нам для нормального функционирования ресурсы – воздух, воду, пищу. Неудовлетворительное качество этих ресурсов может сразу, а может через некоторое время, спровоцировать ухудшение самочувствия, развитие всевозможных заболеваний и как крайнее проявление – даже смерть. Экологи всего мира твердят, что проживание возле свалки с мусором несёт опасность для человеческого здоровья.

С каждым годом проблема твердых бытовых отходов становится все более серьезной. В России ежегодно образуется около 130 млн. м3 твердых бытовых отходов. Из этого количества промышленной переработке подвергается не более 3%, остальное вывозится на свалки и полигоны для захоронения.

Вредное воздействие свалок или, так называемых, полигонов ТБО, не ограничивается только неприятным запахом. Со свалок процесс загрязнения идет сразу в нескольких направлениях: 1. Проникновение токсических веществ в подземные источники и поверхностные водоемы – происходит из-за накопления в теле свалки, за счет внутренних процессов и поступления осадков, влаги, которая в растворенной форме содержит органические и неорганические соединения, многие из которых токсичны. Влага через почву просачивается в подземные воды, а затем и в поверхностные водоемы, из которых ведется забор воды для питьевых и других нужд населения. Употребление загрязненной воды может привести к интоксикации организма, вспышкам кишечной инфекции и других инфекционных заболеваний. 2. Загрязнение почвы опасными органическими и неорганическими соединениями делает ее непригодной для дальнейшего использования в хозяйственных целях. 3. Выбросы в атмосферу газов, способствующих развитию парникового эффекта – это визуально незаметная, но вполне серьезная проблема, создаваемая полигонами ТБО. В результате процесса «брожения» мусора, который вызывают живущие в нем бактерии, образуется так называемый свалочный газ. Он в основном состоит из метана, углекислого газа и других газообразных примесей в незначительном количестве и, попадая в атмосферу, способствует разрушению озонового слоя. Важно, чтобы возле жилых домов в необходимом количестве находились мусорные баки, в противном случае, люди начинают искать места вблизи жилого массива, где можно было бы оставить мусор.

Чистый город- забота каждого его жителя!

Наши проекты