Население

65 469 человек

Территория

2 015,7 км²

Сельхозугодий

179 382 га

Общими усилиями благоустроим наши населенные пункты!

18 апреля 2018

Общими усилиями благоустроим наши населенные пункты!

Уважаемые земляки!

Мы довольно часто встречаемся с вами на различных мероприятиях и собраниях, где нередко поднимаются вопросы благоустройства наших населенных пунктов - где – то не горят фонари, где –то плохие тротуары, где- то сельский дом культуры в неприглядном виде. А дороги вернее отсутствие дорог – это вообще «больная тема» не только для нас с вами, но и для всех россиян.

Часто слышу «Мы исправно платим налоги! И куда уходят эти деньги, если улица, по которой я хожу - в ямах и не освещается, если с ребенком погулять негде, если летом искупаться негде и т.д. и т. п.»

К сожалению, средств в нашем скромном бюджете хватает лишь на поддержание в хорошем состоянии наших школ да детских садов. А благоустройство и дороги не то чтобы по остаточному принципу финансируются, а скажем не первостепенные статьи расходов. При этом с каждым годом именно вопросы благоустройства и дорог стоят все острее и острее.

Это прекрасно понимают и краевые власти. Поэтому предыдущий 2017 год был объявлен нашим Губернатором годом поддержки местных инициатив. Проект раннее реализующийся только в восточных районах, был запущен для всех муниципальных образований края с численностью населения свыше 1 тысячи человек.

Суть проекта – активное участие граждан в распределении бюджетных ресурсов, так как основные средства на реализацию проектов местных инициатив идут из краевого и местного бюджетов.

Но при этом власть спрашивает население: что нужно вам в первую очередь именно в том месте, где вы живете? Организовывает работу по определению проекта инициативная группа из числа активных граждан, которая собирает предложения жителей населенных пунктов путем проведения опроса. Затем аккумулирует все предложения и выносит их на обсуждение на сходе граждан или проводит анкетирование. Предложение, которое набирает большее количество голосов получает статус Проекта местных инициатив.

А для того, чтобы ваш Проект победил в краевом конкурсе т. е. для того, чтобы на него были выделены деньги из краевого и местного бюджетов необходимо непосредственное участие в его реализации населения, индивидуальных предпринимателей, организаций, находящихся в данном населенном пункте.

При подведении итого конкурса учитывается доля жителей населенного пункта, заинтересованная в реализации проекта. Их готовность поучаствовать финансово, безвозмездным трудом, предоставить технику, часть материалов. Иными словами, в конкурсе выигрывают те Проекты, в реализации которых участвует население.

В населенных пунктах нашего района в прошлом году реализовано восемь таких проектов. В основном это детские спортивные площадки, а также места для отдыха.

В этом году в краевом конкурсе победили проекты семи населенных пунктов, в том числе по городу Новоалександровску победило сразу два проекта – это ремонт дома культуры «Строитель» и устройство ливневой канализации по переулкам Подгорный и Казачий, выходящим на улицу Калинина. В числе проектов, которые мы будем реализовывать в этом году спортивная площадка в хуторе Красночервонном и обустройство спортивного стадиона в селе Раздольном, благоустройство в поселках Присадовый и Краснозоринский, а также обустройство ярмарочной площадки в поселке Темижбекский.

Все это стало возможным благодаря неравнодушию людей к месту, где живут они сами, где живут их дети и внуки.

Через месяц два будет объявлен конкурс Проектов местных инициатив на 2019 год. Администрация Новоалександровского городского округа готова участвовать в нем по любому из наших населенных пунктов. Но, к сожалению, без вашего прямого участия, уважаемые земляки, все наши труды по подготовке смет, графиков и прочей конкурсной документации могут оказаться напрасными.

Для вовлечения населения в конкурсный процесс мы создаем специальную страницу на сайте округа, чтобы любой житель мог отследить, как продвигается работа по проекту, которому он отдал свой голос.

Верю, что вместе мы сможем победить в конкурсе и сделать наши хутора и станицы краше.

Глава Новоалександровского городского округа Ставропольского края Сергей Федорович Сагалаев.

Наши проекты