Население

63 455 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

50-лет - нашему любимому городу Новоалександровску!

09 Сентября 2021

9 сентября отмечает день рождения город Новоалександровск! Город с богатой историей. Это всё про наш Новоалександровск.

С именем А.В.Суворова, связано возникновение и совершенствование укреплений на землях Новоалександровского района. Как первоочередные на Кубани в 1777- 1779 г.г. возникли редуты Воровский и Григорополисский. При этом преследовалась двойная цель: укрепление Кавказа в военном отношении и хозяйственное освоение края. В короткий срок было построено 10 крепостей. В 1794 г. тысяча казачьих семей были переселены с Дона и ими были основаны поселения: Кавказское, Темижбекское, Прочнокопское, Григорополисское, Темнолесское.

В 1804 г., переселенцами из Воронежской, Курской и других областей Центральной России, основано Новоалександровское поселение. Первоначальное название – с.Александровское, в честь императора Александра Первого, затем переименовано в село Новоалександровское. Позже в нем начали селиться солдаты, отслужившие на Кавказе.

В 1832 г. село получило статус станицы, которая входила в состав Кубанской области.

В декабре 1917 года в станице Новоалександровской, а затем и вдругих станицах была провозглашена Советская власть.

В 1924 г. станица Новоалександровская стала районным центром. Территория района была образована из поселений Лабинского и Кавказского отделов Кубанской области, административный район стал входить в Армавирский округ. Город Ставрополь, как бывший губернский центр, в том же 1924 г., был преобразован в центр окружной, который как и Армавирский округ, вошел в обширный на юге России, состав Северо-Кавказского края с центром в г.Ростове.

В 1935 г. край территориально реорганизовался, но границы района существенно не изменились. В 1937 г. район административно вошел в состав Орджоникидзевского края с подчинением администрации в г.Ставрополе.

В 1943 г. край был переименован в Ставропольский. Границы района остались неизменными. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 сентября 1971 г. станица Новоалександровская переименована в город Новоалександровск!

С днём рождения, Новоалександровск! Это наш общий праздник! Какими бы разными мы ни были, как бы ни складывались наши судьбы, всех нас объединяет любовь к нашему общему дому, участие в его судьбе, неравнодушие к облику и традициям. Мы по праву гордимся историей нашего города, его современными достижениями, верим в его большое будущее.

Это праздник ветеранов, чьим трудом преображался наш замечательный город. Праздник тех, кто сегодня преумножает славу Новоалександровской земли. И, конечно, праздник молодого поколения, кому еще только предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу своей малой Родины.

С праздником! С днём города!

Наши проекты