Добрая сказка входит в дом

В отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья ГБУСО « Новоалександровский КЦСОН» продолжается летняя оздоровительная кампания. Большое место уделяется социокультурным мероприятиям: спортивным праздникам, игровым и развлекательным программам. Но к огромному сожалению, не все маленькие получатели социальных услуг могут принимать участие на праздничных мероприятиях на базе отделения. А ведь общение со сверстниками , социализация посредством искусства очень важна детям- инвалидам.

Для таких ребят , благодаря транспорту , приобретенному за счет средств Фонда поддержки детей , находящихся в трудной жизненной ситуации, организуются выезды специалистов для обслуживания на дому. Под руководством педагога- организатора, волонтеры показывают детям спектакли кукольного театра. Репертуар из русских народных сказок « Колобок», « Курочка Ряба», « Теремок», « Волк и семеро козлят» в современной интерпретации.

Каждый раз это маленький праздник на дому, сказка, действительно, в прямом смысле слова, входит туда, где её ждут маленькие зрители , которые в силу проблем со здоровьем не могут выйти из дому.

Метод куклотерапии уже на протяжении многих лет используется для лечения неврозов, страхов, агрессии. Это один из способов реабилитации детей- инвалидов. И когда мы приезжаем к тяжело больному ребенку, который практически не двигается и, кажется, никого и ничего вокруг не замечает, но мы все же пытаемся его увлечь , обратить внимание на себя , наладить контакт , и вдруг, в какой-то момент замечаем , что малыш начинает покачивать головой , глазами и улыбкой реагировать на происходящее, и тогда становится светлее на душе от того , что понимаешь- все не зря, ведь сказкотерапия действует!

Педагог — организатор Волкова Л.Н.