Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км?

Сельхозугодий

188 889 га

Зло по имени буллинг

Опубликовано: 18 февраля 2019
Зло по имени буллинг

Травля и насилие – новый наркотик для подростков

Любой детский коллектив объединяет разных детей – активных и тихих, общительных и стеснительных, популярных в группе и не пользующихся авторитетом у сверстников. Одних устраивает второстепенная роль, другие стремятся оказаться в центре вни­мания, стать лидером, но не знают, как этого добиться, выби­рают неадекватные способы поведения, становясь иногда при этом объектом насмешек и презрения. Некоторые дети застенчивы, не могут за себя постоять, не умеют общаться, находить друзей. Ребенок, активно отвергаемый сверстниками, к сожалению, частое явление.

Для обозначения активного непринятия ребенка в детском коллективе используется термин «буллинг». В переводе с английского языка буллинг (bullying) означает травлю, запугивание.

Буллинг проявляется в двух основных формах:

  1. Физический буллинг – умышленные удары, пинки, побои, нанесение телесных повреждений, действия сексуального характера.
  2. Психологический буллинг – насилие, связанное с воздействием на психику путём словесных оскорблений или угроз, преследования, запугивания, обидных жестов или действий, изоляции и игнорирования, вымогательства денег, еды, иных вещей, принуждения что-либо украсть, повреждения имущества жертвы.

В ситуации травли всегда есть зачинщики, их жертвы и преследователи – основная масса детей, которая под руковод­ством зачинщиков осуществляет травлю. Иногда в группе есть нейтральные наблюдатели, но в большинстве ситуаций они ничем не отличаются от преследователей, так как своим молчанием поощряют травлю. Часто дети про себя осуждают поведение агрессивных одноклассников, но ничего не предпринимают, боясь стать следующей жертвой.

Причинами начала травли становятся тревога и неуверенность детей и подростков – они объединяются против «общего врага», что дает им ощущение принадлежности к группе и собственной силы. Это делается для наблюдателей – чтоб они знали, кто в группе главный. В большинстве случаев важен не сам факт насилия, а возможность его демонстрировать. Поэтому настолько популярно сейчас выкладывание роликов с кадрами «расправы» с жертвами в сеть Интернет. А маленькие дети – дошкольники и младшие школьники, в ряде случаев просто не знают, каким образом налаживать отношения и отстаивать свое мнение, справляться со сложными переживаниями, не обижая других детей – их важно обучить, расширить их репертуар разрешения конфликтов.

Как распознать жертву буллинга?

Часто родители раньше педагогов за­мечают, что ребенку некомфортно в классе, что у него не складываются отношения со сверстниками. Об этом могут свидетельствовать следующие симптомы: ребенок неохотно идет в школу и рад любой возможности не ходить туда, притворяется больным, возвращается из школы подавленным, внезапно (по мнению взрослых) отказывается идти на уроки, часто плачет без очевидной причины, никогда не упоминает никого из одноклассников и вообще очень мало говорит о своей школьной жизни, не знает, кому можно позвонить, чтобы узнать уроки, или вообще отказывается звонить кому-либо, его никто не приглашает в гости, на дни рожде­ния, и он никого не хочет звать к себе.

Поведение и темперамент меняются; явные симптомы страха, заключающиеся в нарушениях сна и аппетита, ночном крике, заикании и нервном тике, нелюдимости и скрытности; обнаружение рваной верхней одежды или поврежденных вещей; частые просьбы дать денег, воровство; снижение качества учебы, потеря интереса к любимым занятиям; постоянные ссадины, синяки и другие травмы; молчаливость, нежелание идти на разговор; как проявление крайней степени – суицид.

Не все дети могут и хотят рассказывать родителям о своих проблемах, и чем старше ребенок, тем меньше вероятность, что он пожалуется родителям на происходящее. Стоит проявлять интерес к делам своего ребенка, но делать это ненавязчиво. Если он ничего сам не рассказывает, следует понаблюдать за ним.

В первую очередь надо сходить в школу, поговорить с учи­телями об отношениях своего ребенка с одноклассниками, по­смотреть, как себя ведет ребенок в классе после уроков или на перемене, на праздниках: проявляет ли инициативу в общении, с кем общается он, кто общается с ним. Реакция родителей должна зависеть от того, насколько далеко зашла ситуация травли. Если ребенка постоянно унижают или избивают необходимо, в первую очередь оградить его от общения с обидчиками – возможно, придется перевести его в другой класс, помочь пережить полученную психическую травму, заново научиться не бояться сверстников и доверять им.

Если часть детей в группе отвергает ребенка, не хочет общаться с ним, родителям необходимо быть готовыми к сотрудничеству с педагогом и психологом, к оказанию поддержки своему ребенку, к внимательному и вдумчивому отношению к ситуации, разрешение которой потребует терпения и времени.

Не следует приходить в школу лично разбираться с каждой ссорой, лучше обсудить ситуацию с классным руководителем и психологом. Часто родители, придя в школу, отчитывают обидчика, угрожают ему или делают выговор его родителям. К сожалению, такие поступки не помогают, а вре­дят ребенку. Пре­следователи становятся осторожнее и изощреннее в своих издевательствах, угрожая расправой, если жертва кому-нибудь еще раз пожалуется. А родители обидчика тоже не остаются в долгу и стремятся «выяснить отношения», оскорбляя друг друга на глазах у ребят. Естественно, такой пример «разреше­ния» конфликтов не является полезным для детей. Проблему нужно решать совместными усилиями, так как ответственность за создавшуюся ситуацию лежит на всех ее участниках, и преодолеть ее можно только вместе.

Не спешите бро­саться защищать ребенка в любой конфликтной ситуации с одноклассниками. Иногда ему полезно пережить все стадии конфликта – это поможет научиться самостоятельно решать многие проблемы. Но, приучая ребен­ка к самостоятельности, важно не переусердствовать и не пропустить ситуацию, с которой ребенок не в состоянии справиться без вмешательства взрослых. Такой ситуацией, безусловно, являются систематические издевательства и травля ребенка со стороны сверстников.

Родители могут помочь ребенку наладить взаимоотношения в классе. Для этого важно способствовать участию ребенка в классных мероприятиях, поездках, не забирать ребенка домой или на дополнительные занятия сразу после уроков – у него должно быть время на общение с одноклассниками. Необходимо обеспечить ребенку общение с ними вне школы – приглашать в гости, устраивать праздники. В случаях нападок со стороны одноклассников посоветуйте ребенку изменить тактику поведения. Ведь если стереотип сложился, то любой поступок является предсказуемым. Но если на стандартные обстоятельства он отреагирует неожиданным образом, то, возможно, он сумеет не только озадачить своих преследователей, но и сделать шаг к преодолению сложившейся ситуации.

Родители также могут помочь ребенку разобраться в сложной ситуации, найти друзей вне школы – в кругу их знакомых, кружке или секции. Задача родителей – не только поддержать ребенка, но и научить его вза­имодействовать с окружающими. Не надо пытаться пол­ностью оградить ребенка от отрицательных пережива­ний. В повседневной жизни избежать гнева, обид или столкновения с жестокостью невозможно.

Важно на­учить детей противостоять агрессорам, не уподобляясь им. Ребенок должен уметь сказать «нет», не поддавать­ся на провокации товарищей, с юмором относиться к неудачам, знать, что в свои проблемы иногда правиль­нее посвятить взрослых, чем разбираться самостоятель­но. И быть уверенным, что родные не отмахнутся от него, а помогут и поддержат в трудную минуту.

Интернет-травля

Проблема обеспечения информационной безопасности детей в информационно-телекоммуникационных сетях становится все более актуальной в связи с существенным возрастанием числа несовершеннолетних пользователей во всемирной паутине.

Кибербуллинг включает в себя отправление оскорбительных сообщений, постов или электронных писем, а также сообщений, содержащих угрозы. Троллинг или активные комментарии постов и фотографий, с использованием негативных оценок и провокационных высказываний, тоже является разновидностью интернет-травли. В самых тяжелых случаях кибербуллинг может довести жертву травли до самоубийства.

Как дети становятся жертвами интернет-травли?

Существует определенная группа риска, прежде всего, это социально изолированные дети; дети, имеющие проблемы в развитии; а также дети, чьи семьи находятся в сложной экономической ситуации.

Обидчики и жертвы – это не обязательно две четко разделенные группы. Обидчиками, как правило, становятся те, кто ищет острых ощущений, имеет психологические проблемы, низкую самооценку и хочет утвердиться за счет более слабого соперника. Часто это подросток, у которого нет достаточной социальной поддержки. Жертвы кибербуллинга нередко становятся обидчиками. Это своего рода порочный круг.

Так же, как и травля в реальной жизни, интернет-травля не происходит в вакууме. Социальный климат может подпитывать кибербуллинг. Проблема социального климата становится особенно заметной, если посмотреть на реакцию жертв или свидетелей кибербуллинга. Согласно данным исследования Ливингстона и Смита, около 40% подростков в возрасте 13-15 лет знали личность своего обидчика, но половина из них не предприняла никаких действий.

Дети, которые сообщали о данной проблеме, делились, как правило, не с учителями или родителями, а с друзьями. Большинство жертв кибербуллинга просто удаляют враждебные сообщения или отвечают на них в очень мягкой форме, создавая для обидчика «благоприятную среду» для продолжения травли. Менее половины опрошенных детей показывали кому-либо сообщения, содержащие угрозы.

Какие меры стоит предпринять?

Строгая школьная политика против офлайн и онлайн травли поможет изменить социальный климат. Так как случаи кибербуллинга, как правило, происходят вне школы, большинство школ не считает нужным каким-либо образом регулировать данный процесс. Стоит отказаться от идеи, что детские проблемы и конфликты – это всего лишь часть взросления. Интернет-травля, как и травля в реальной жизни, – серьезная проблема, требующая немедленного разрешения. С ней ни в коем случае нельзя мириться, и это важно понимать и детям, и родителям.

Если родитель подозревает, что его ребенок мог стать жертвой интернет-травли, необходимо проверить всю информацию, которую можно найти в свободном доступе в интернете. Это, например, социальные сети одноклассников, которые могут в открытом доступе оскорблять ребенка. Разумеется, родитель не может заходить в личные сообщения ребенка без его на то согласия, поэтому начать стоит с информации, которая может быть в свободном доступе в Твиттере или на Фейсбуке, например. Важно быть в контакте со своим ребенком, ведь дети, которые не доверяют своим родителям, чаще всего отказываются сообщать о случаях кибербуллинга, опасаясь, что к конфликту с обидчиком добавится еще и непонимание со стороны родителей. Многие подростки заявляют, что, рассказав о случае интернет-травли своим родителям, они только усугубят ситуацию.

Важно понимать, что кибербуллинг не имеет ничего общего со свободой слова, и пора прекратить прикрывать эмоциональное насилие. Каждый ребенок должен расти в атмосфере доверия и поддержки. Интернет-травля превращает общение в бесконечную борьбу сильных со слабыми. Задача родителей и школы – оградить ребенка от подобной угрозы.

Как реагировать на сообщение ребенка о насилии?

Отнеситесь к ребенку серьезно. Попытайтесь оставаться спокойными. Выясните, насколько велика угроза для жизни ребенка. Успокойте и поддержите ребенка словами: «Хорошо, что ты мне сказал. Ты правильно сделал»; «Я тебе верю»; «Ты в этом не виноват»; «Ты не один попал в такую ситуацию, это случается и с другими детьми; «Мне жаль, что с тобой это случилось». Не думайте, что ребенок обязательно ненавидит своего обидчика. Отвечайте на вопросы и постарайтесь помочь преодолеть тревоги ребенка. Продумайте и обсудите тактику оказания помощи и обеспечения безопасности ребенка.

Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам, бывают ситуации, когда без их советов не обойтись.

Наши проекты