Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Результаты мониторинга и контроля прогноза социально-экономического развития Новоалександровского городского округа Ставропольского края (среднесрочный), за 2018 год

Опубликовано: 25 Ноября 2019

Мониторинг и контроль прогноза социально-экономического развития Новоалександровского городского округа Ставропольского края (среднесрочный) за 2018 год проводился в соответствии с постановлением администрации Новоалександровского городского округа Ставропольского края от 29.10.2018г. № 1628 «О прогнозе социально-экономического развития Новоалександровского городского округа Ставропольского края до 2024 года» (далее –прогноз), выполнен в соответствии с требованием Порядка разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации прогноза социально-экономического развития Новоалександровского городского округа Ставропольского края на среднесрочный период, утвержденного постановлением администрации Новоалександровского городского округа Ставропольского края от 01.11.2018г. № 2.

Мониторинг прогноза осуществлен на основе обобщения информации об итогах социально - экономического развития Новоалександровского городского округа Ставропольского края за 2017 и 2018 годы.

Основные направления социально-экономического развития Новоалександровского городского округа Ставропольского края в 2018 году и в последующие годы определяются в значительной степени сложившейся отраслевой структурой экономики, имеющимся сельскохозяйственным производством, промышленным потенциалом и трудовыми ресурсами.

Уточненный прогноз социально - экономического развития Новоалександровского городского округа Ставропольского края до 2024 года был разработан на основе анализа тенденций развития экономики за 2016-2017 годы и экономической ситуации, сложившейся за 9 месяцев 2018 года, в соответствии с материалами министерства экономического развития Российской Федерации, данными Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому Федеральному округу (далее – Северо-Кавказстат), прогнозными показателями предоставленными структурными подразделениями и отраслевыми (функциональными) органами администрации Новоалександровского городского округа Ставропольского края, предприятиями всех форм собственности, в трех вариантах: консервативный вариант, базовый вариант и целевой вариант. Различие вариантов прогноза обусловлено отличием моделей поведения частного бизнеса, перспективами повышения его конкурентоспособности и эффективностью реализации муниципальной политики развития.

Консервативный вариант прогноза развития Новоалександровского городского округа разрабатывается на основе сценарных условий, характеризующих существенное ухудшение темпов экономического роста, внешнеэкономических и иных условий;

  • базовый вариант прогноза развития Новоалександровского городского округа характеризует основные тенденции и параметры развития экономики городского округа при сценарных условиях, характеризующих консервативные оценки темпов экономического роста, внешнеэкономических и иных условий;
  • целевой вариант прогноза развития Новоалександровского городского округа основан на сценарных условиях, предусматривающих достижение значений целевых показателей социально-экономического развития городского округа.

Анализ прогноза показывает умеренные темпы роста в реальном секторе экономики Новоалександровского городского округа Ставропольского края и повышение уровня жизни населения.

Вследствие устойчивого развития базовых видов экономической деятельности, таких как сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность и развитие инфраструктуры, возможно выполнение поставленных стратегических целей социально-экономического развития Новоалександровского городского округа Ставропольского края на среднесрочный период и улучшение экономической ситуации в Новоалександровском городском округе Ставропольского края при ежегодной положительной динамике основных целевых показателей прогноза.

Перечень показателей социально-экономического развития, по которым осуществлялся мониторинг и контроль прогноза социально-экономического развития Новоалександровского городского округа Ставропольского края за 2018 год представлен в приложении.

1. Население

По данным Северо-Кавказстата численность населения (в среднегодовом исчислении) за 2018 год составила 65,1 тыс. человек. В 2018 году демографическая ситуация характеризуется снижением рождаемости и увеличением смертности, в округе наблюдается процесс депопуляции населения.

Общий коэффициент смертности населения составил 13,9 промиле, что на 4,5 промиле превышает общий коэффициент рождаемости по округу (9,4 промиле).

При расчетах показателей были учтены демографические процессы, действовавшие в 2017 году и за январь-сентябрь 2018 года. Предполагалось, что общий коэффициент рождаемости населения по итогам 2018 года в среднем увеличится до 12,7 промилле (факт 2018 года - 13,9 промилле). С января по декабрь 2018 года в городском округе родилось 613 детей (2017 г. - 623), умерло 902 человека (2017 г. - 818). Естественная убыль составила 289 человек.

2.3 Промышленное производство

При расчете прогнозного значения за основу взяты данные за 9 месяцев 2018 года формы П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» федерального статистического наблюдения.

Планировалось, что в прогнозируемом периоде сохранится положительная динамика развития промышленного производства. Ожидалось, что в 2018 году темп роста по отношению к 2017 году (в действующих ценах) составит 106,3 %.

По итогам 2018 года по промышленным видам экономической деятельности отмечено увеличение объемов отгруженных товаров собственного производства до 2334,2 млн, рублей при темпе роста 125,9 % к 2017 году.

В структуре отрасли «Промышленность» лидером остается обрабатывающие производства, с достаточной собственной сырьевой базой, доля которых составляет 84,3%.

2.4 Сельское хозяйство Расчет показателей осуществлялся отделом сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Новоалександровского городского округа Ставропольского края.

Варианты развития сельскохозяйственного производства отличались прежде всего, объемами производства основных видов сельскохозяйственной продукции, объемами инвестиций сельскохозяйственных товаропроизводителей и государственной поддержки приоритетных отраслей.

При прогнозирований показателей за основу брались оперативные данные о производстве сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий, предварительная структура посевных площадей на 2018 год, также учитывались целевые индикаторы предусмотренные Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 717, государственной программой Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края от 28 декабря 2018г. № 620-п, с учетом реализации в городском округе инвестиционных проектов (далее –Соглашение по реализации Госпрограммы).

При расчете показателей учитывались индексы цен реализации продукции сельхозпроизводителями и индексы дефляторы на продукцию сельского хозяйства, отраженные в основных показателях прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Предполагалось, что растениеводство на протяжении прогнозного периода останется основной отраслью сельскохозяйственного производства во всех категориях хозяйств. Главные риски развития данной отрасли - неблагоприятные погодные условия, оказывающие негативное влияние на развитие и формирование урожая сельскохозяйственных культур.

По итогам 2018 года объем продукции сельского хозяйства составил 11815 млн. рублей, темп роста к 2017 году составил 113,2%.

Произведено продукции растениеводства на сумму 10086 млн. рублей, продукции животноводства - 656,5 млн. рублей (при плане на 2018г – 8530 млн. рублей и 650 млн. рублей).

2.6 Производство важнейших видов продукции в натуральном выражении.

Расчет показателей осуществлялся управлением сельского хозяйства.

Прогноз показателей: валовой сбор зерна (в весе после доработки), валовой сбор сахарной свеклы, валовый сбор семян масличных культур, в том числе подсолнечника, валовый сбор картофеля и овощей основывался на предварительных данных о структуре посевных площадей на 2018 год и оперативных данных о производстве зерновых и зернобобовых культур за 2017 год в хозяйствах всех категорий. При расчете показателя также учитывалось значение целевого индикатора Соглашения по реализации Госпрограммы на 2018 год. Немаловажным резервом в увеличении валового сбора зерновых и зернобобовых культур, а также сахарной свеклы и масличных является увеличение внесения минеральных удобрений, а также за счет внедрения новых технологий возделывания.

Скот и птица на убой (в живом весе)

Прогноз показателя основывался на оперативных данных о производстве мяса скота и птицы (на убой) за 9 месяцев 2018 года в хозяйствах всех категорий. При расчете показателя также учитывалось значение целевого индикатора Соглашения по реализации Госпрограммы на 2018 год и его фактическое значение за 2017 год.

Говоря о производстве мяса, нужно отметить, что в 2018 году уровень его производства составил 8,9 тыс. тонн, при плане 8,5 тыс. тонн.

Молоко

Прогноз показателя основывался на оперативных данных о производстве молока за 9 месяцев 2018 года в хозяйствах всех категорий. При расчете показателя также учитывалось значение целевого индикатора Соглашения по реализации Госпрограммы на 2018 год и его фактическое значение за 2017 год. Ожидалось, что надой молока в хозяйствах всех категорий увеличится до 34,5 тыс. тонн в 2018 году, фактически данный показатель составил 35,5 тыс. тонн, что на 2,9% больше запланированного.

Это стало возможным благодаря привлечению граждан к участию в целевых программах.

Яйца

Расчет основывался на официальных статистических данных об объемах производства яиц за 2017 год и январь – сентябрь 2018 года. В 2018 году производство яиц составило 0,02 млн. штук.

2.7 Строительство

Расчет прогнозных значений показателя основывался на официальных статистических данных о вводе в действие жилых домов за счет всех источников финансирования за 2017 год и 9 месяцев 2018 года. В 2018 году ожидалось увеличение объемов ввода жилья к 2017 году на 77,8%, значение показателя планировалось - 5,6 тыс. м2.

В 2018 году за счет средств индивидуального жилищного строительства введено в эксплуатацию 9,44 тыс. м2. общей площади жилья, что превышает значение показателя 2017 года в 3 раза. Прогнозирование показателя вызывает затруднения, так как ввод жилых домов осуществляется только за счет средств индивидуального жилищного строительства.

3.Торговля и услуги населению

Расчет прогнозного значения показателя основывался на статистических данных за 9 месяцев 2018 года и тенденциях развития отрасли, отраженных в основных показателях прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Ожидалось, что в 2018 году объем розничного товарооборота увеличится до 3539 млн. рублей при темпе роста 106 % к 2017 году.

Торговое обслуживание населения Новоалександровского городского округа в основном осуществляется субъектами малого и среднего предпринимательства. На территории городского округа находится 597 объектов розничной торговли, торговая площадь которых составляет 52,723 тыс. м2, из них 219 продовольственных, 231 непродовольственных (промышленных), 147 смешанных,

Потребительский рынок городского округа можно охарактеризовать как стабильный с высокими темпами развития материально-технической базы и уровнем насыщенности товаров и услуг. Товарная насыщенность потребительского рынка носит устойчивый характер и как следствие неизменно демонстрирует хорошие темпы роста объемов продаж.

Объем розничного товарооборота (через все каналы реализации) за 2018 год увеличился до 3500 млн. рублей при темпе роста 104,8 % к показателю-2017 года (в действующих ценах).

5. Малое и среднее предпринимательство, включая микропредприятия

Развитие малого и среднего предпринимательства в Новоалександровском городском округе служит основой для экономического развития городского округа, способствует решению социальных проблем.

Показатели деятельности хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе по видам экономической деятельности за 2017 годы год заполнены согласно данных, предоставленных Северо-Кавказстатом (итоги сплошного наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год), за 2018 год – согласно верификации, проведенной Министерством экономического развития Ставропольского края, в целях формирования показателей оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Ставропольского края.

По состоянию на 01 января 2019 года на территории городского округа осуществляло деятельность 248 субъектов МСП, что на 24 единицы ниже значения 2017 года (272 субъекта МСП).

6. Инвестиции

Инвестиции играют одну из ключевых ролей в экономике Новоалександровского городского округа, обеспечивая воспроизводство основных фондов и повышение конкурентного преимущества территории.

Расчет прогнозного значения основывался на статистических данных формы П-2 «Инвестиции в основной капитал по организациям, не относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства» (по кругу отчитывающихся организаций – крупные и средние предприятия). Согласно предварительной оценке объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям в 2018 году планировался в сумме 1550 млн. рублей.

Фактически по данным Северо - Кавказстата в 2018 году в экономику городского округа вложено инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям на сумму 1629,4 млн. руб., что больше уровня 2017 года на 129,8 млн. руб. (2017 г. – 1499,6 млн. руб.).

В 2019 году по консервативному варианту Прогноза ожидается 1619,7 млн. рублей инвестиций в основной капитал, по базовому варианту – 1632,4 млн. руб., по целевому – 1640,5 млн. рублей.

9.Труд и занятость

Прогнозирование показателей осуществлялось исходя из данных государственного казенное учреждение «Центр занятости населения Новоалександровского района» (далее – центр занятости), формы федерального статистического наблюдения П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» за 9 месяцев 2018 и основных показателей прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

В ГКУ «Центр занятости населения Новоалександровского района» за 2018 год по вопросу трудоустройства обратилось 557 человек незанятых граждан ищущих работу, что на 69 человек меньше соответствующего периода прошлого года или на 11 % (2017 г. - 626 чел.).

Из общего числа обратившихся, трудоустроено 438 чел. (2017г. - 460 чел.), процент трудоустроенных от числа обратившихся составил – 78,6% (2017 г. – 73,5%).

На 01.01.2019 года в службе занятости населения состоит на учете безработных - 88 чел., что на 60 чел. меньше, чем в 2017 году (148 чел.). Получают пособие по безработице 73 чел., выплачено пособие по безработице в сумме 14069,19 тыс. рублей (2017 г. – 136 чел., на сумму 7372,3 тыс. руб.).

Направлено на профессиональное обучение 20 человек (2017 г. - 21 чел.). Временно трудоустроено несовершеннолетних от 14 до 18 лет (школьники) – 162 чел. (2017 г. - 165 чел.). Направлены на общественные работы за счёт субвенций - 30 человек (2017 г. - 30 чел.).

Согласно предварительной оценке на 2018 год уровень безработицы к экономически - активному населению планировался на уровне 0,7%. На 01 января 2019 года данный показатель составил 0,3%, в связи с трудоустройством безработных граждан на имеющиеся вакансии и самостоятельно, а также безработные уезжают работать за пределы Ставропольского края (2017г. – 0,58%), что ниже среднекраевого на 0,4% (по Ставропольскому краю 0,7%).

Востребованные работодателями профессии: бухгалтер, воспитатель, помощник воспитателя, водитель, продавец, подсобный рабочий, грузчик, уборщик, тракторист, электрогазосварщик, электрик.

По итогам 2018 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников списочного состава увеличилась до 28420 рублей при темпе роста -119,6 % к 2017 году, при плановом показателе на 2018 год -25456,3 рублей. Фонд оплаты труда работников предприятий и организаций увеличился в сравнении с показателем предыдущего года на 116,1 % и составил 2881,4 млн. рублей. Точность прогнозирования к оценке 2018 года составила 9,3%.

10. Развитие социальной сферы

Раздел «Развитие социальной сферы» заполнен по предоставленным данным управления образования и управления культуры администрации Новоалександровского городского округа Ставропольского края, ГБУЗ СК «Новоалександровская РБ».

Расчет показателей основывался на данных о численности детей в дошкольных образовательных учреждениях, очередности по устройству детей в детские сады по состоянию на 01 октября 2019 и планах по созданию дополнительных мест в детских садах в 2019 году.

Обеспеченность общедоступными библиотеками в 2018 году составила - 38,3 тыс. человек, обеспеченность учреждениями культурно - досугового типа - 61,3 учреждений на 100 тыс. чел., что соответствует плановым назначениям на 2018 год.

Расчёт показателя обеспеченности больничными койками населения Новоалександровского городского округа Ставропольского края, на конец 2018 года, производился на общее количество круглосуточных коек по РБ – 300 единиц и остался на уровне 2017 года - 45,8(обеспеченность больничными койками на 10000 населения).

Наши проекты